Plana Docente 2019-I

FOY VALENCIA, ENZIO CAROL

enzio.foy@urp.edu.pe

Licenciado en Biología con amplia experiencia en la docencia Universitaria, tanto en pregado como en posgrado. Dentro de la Biología amplia experiencia en lo que es la enseñanza e investigación en Nutrición y Bioquímica. Trabajos de investigación con plantas nativas peruanas mediante diseños experimentales con ratas albinas, para el estudio de las hiperlipidemias, las anemias ferropénicas y la diabetes entre otros aspectos.

Ultima actualización: 10-07-2019
DOCENTE NOMBRADO
ESC. ACADEMICO PROFESIONAL DE BIOLOGIA
CATEGORÍA: ASOCIADO:
TIEMPO PARCIAL

Estudios Realizados (Preparación acedémica y profesional)

Tipo Universidad / Institución Año de graduación Área de estudios País
Bachiller Universitario Ricardo Palma 1978 Biología PERU
Licenciatura Ricardo Palma 1982 Biología PERU
Maestria Alas Peruanas 2008 Biología Aplicada PERU
Doctorado Universidad César Vallejo 2018 Educación PERU

Facultades y escuelas de la URP donde enseña:

Facultad Escuela Desde Hasta
Ciencias Biológicas Biología 2003-2 Actualmente
Ciencias Biológicas Medicina Veterinaria 2011-0 2014-0
Escuela de Enfermería Padre Luis Tezza Enfermería - Tezza 2017-1 2017-1
Escuela de Posgrado Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria 2009-1 Actualmente
Medicina Humana Medicina Humana 2003-2 2006-2

Principales asignaturas a su cargo:

Cursos Escuela
Bioquímica Biología
Enzimología Biología
Nutrición Biología
Química Biología
Taller de Biotecnología I Biología
Taller de Instrumentación Básica Biología
Bioquímica I Medicina Veterinaria
Bioquímica II Medicina Veterinaria
Microbiología y Parasitología Enfermería - Tezza
Calidad Nutricional de los Alimentos Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Investigación y Tesis I Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Investigación y Tesis II Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Investigación y Tesis III Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Seminario de Tesis I Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Seminario de Tesis III Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Bioquímica y Nutrición Medicina Humana

Experiencia en Investigación

Título Año Insititución Publicada
ACCIÓN BIOLÓGICA DE ALOE VERA (Aloe barbadensis Miller) SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN RATAS ALBINAS WISTAR. 2014 URP Si
La ejecución curricular (los contenidos educacionales) y el nivel de conocimiento y consumo de leguminosas (Fabaceae) nativas peruanas en los alumnos de las Facultades de Ciencias y Agropecuaria y Nutrición de la UNE en el 2012. (UNE 2012). 2012 UNE No
LOS EFECTOS DE LAS ANTOCIANINAS EXTRAÍDAS DE zea mays L. (MAÍZ AMILÁCEO MORADO) SOBRE LAS HIPERLIPIDEMIAS EN RATAS ALBINAS. 2010 URP Si
EXTRACCIÓN, IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE SAPONINAS EN Agaricus bisporus. Enzio Foy Valencia, Debora Mac Donald, Margot Cuyos y Ruth Dueñas 2002 URP Si

Publicaciones Originales

Título Tipo Año Lugar Editorial Autor / Coautor
Biología Texto 2015 UNE CEMED Enzio Foy Valencia/Roger Asencios Espejo

Artículos de investigación o ensayos en revistas especializadas

Título del artículo Año de publicación Título de la revista Lugar
La Fitoterapia: Una terapia ancestral y a la vez actual 2008 Revista de la Escuela de Enfermería Padre Luis Tezza Perú
El alimenticio y medicinal yacón de los Incas?. 2007 Demiurgo Perú
Uso de las Plantas Autóctonas del Perú y aplicaciones en la medicina tradicional: 2006 Revista Cantuta. Perú