Plana Docente 2024-I

FOY VALENCIA, ENZIO CAROL

enzio.foy@urp.edu.pe

Maestro en Biología Aplicada. Doctor en Educación. Licenciado en Biología con amplia experiencia en la docencia Universitaria, tanto en pregado como en posgrado. Dentro de la Biología amplia experiencia en lo que es la enseñanza e investigación en Nutrición y Bioquímica y Química. Trabajos de investigación con plantas nativas peruanas mediante diseños experimentales con ratas albinas, para el estudio de las hiperlipidemias, las anemias ferropénicas y la diabetes entre otros aspectos. Jefe de Unidad de Maestría EPG Universidad Nacional de Educación (2018-2019) Director de Departamento de Biología Facultad de Ciencias- Universidad Nacional de Educación (2015-2021) Director de la Unidad de Investigación de la Facultad de Ciencias de la UNE (2021-2022) Coordinador de la Maestría en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad en la Industria Alimentaria (URP) (2009-2022)

Ultima actualización: 28-08-2022
DOCENTE NOMBRADO
FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS
CATEGORÍA: PRINCIPAL:
TIEMPO PARCIAL

Estudios Realizados (Preparación acedémica y profesional)

Tipo Universidad / Institución Año de graduación Área de estudios País
Bachiller Universitario Universidad Ricardo Palma 1978 Biología PERU
Licenciatura Universidad Ricardo Palma 1982 Biología PERU
Maestria Universidad Alas Peruanas 2008 Biología Aplicada PERU
Doctorado Universidad Privada César Vallejo 2018 Educación PERU

Facultades y escuelas de la URP donde enseña:

Facultad Escuela Desde Hasta
Ciencias Biológicas Biología 2003-2 Actualmente
Ciencias Biológicas Medicina Veterinaria 2011-0 Actualmente
Escuela de Enfermería Padre Luis Tezza Enfermería - Tezza 2017-1 2017-1
Escuela de Posgrado Maestría en Arquitectura con Mención en Gestión Empresarial 2023-1 2023-2
Escuela de Posgrado Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria 2009-1 2022-2
Medicina Humana Medicina Humana 2003-2 2006-2

Principales asignaturas a su cargo:

Cursos Escuela
Biología Biología
Bioquímica Biología
Enzimología Biología
Nutrición Biología
Química Biología
Taller de Biotecnología I Biología
Taller de Instrumentación Básica Biología
Biología Celular Medicina Veterinaria
Bioquímica Animal Medicina Veterinaria
Bioquímica I Medicina Veterinaria
Bioquímica II Medicina Veterinaria
Química Medicina Veterinaria
Microbiología y Parasitología Enfermería - Tezza
Seminario de Tesis II Maestría en Arquitectura con Mención en Gestión Empresarial
Seminario de Tesis III Maestría en Arquitectura con Mención en Gestión Empresarial
Calidad Nutricional de los Alimentos Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Investigación y Tesis I Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Investigación y Tesis II Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Investigación y Tesis III Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Seminario de Tesis I Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Seminario de Tesis II Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Seminario de Tesis III Maestría Sist.de Gest.de la Calidad e Inocuidad en la Ind.Alimentaria
Bioquímica y Nutrición Medicina Humana

Experiencia en Investigación

Título Año Insititución Publicada
Prevalencia de anemia ferropénica en estudiantes de Biología de la UNE 2019 une Si
Nuevo colorante natural a partir de betacianinas del grano de la quinua Cuchiwilla para alimentos saludables para niños. 2019 URP Si
Evaluación permanente a intervalos fijos en el rendimiento académico en ciencias naturales en estudiantes universitarios 2018 UCV Si
Los micronutrients inorgánicos en la salud humana 2018 UNE Si
Biología Humana y Salud 2017 UNE Si
ACCIÓN BIOLÓGICA DE ALOE VERA (Aloe barbadensis Miller) SOBRE EL PERFIL LIPÍDICO EN RATAS ALBINAS WISTAR. 2014 URP Si
La ejecución curricular (los contenidos educacionales) y el nivel de conocimiento y consumo de leguminosas (Fabaceae) nativas peruanas en los alumnos de las Facultades de Ciencias y Agropecuaria y Nutrición de la UNE en el 2012. (UNE 2012). 2012 UNE No
LOS EFECTOS DE LAS ANTOCIANINAS EXTRAÍDAS DE zea mays L. (MAÍZ AMILÁCEO MORADO) SOBRE LAS HIPERLIPIDEMIAS EN RATAS ALBINAS. 2010 URP Si
EXTRACCIÓN, IDENTIFICACIÓN Y EVALUACIÓN DE SAPONINAS EN Agaricus bisporus. Enzio Foy Valencia, Debora Mac Donald, Margot Cuyos y Ruth Dueñas 2002 URP Si

Publicaciones Originales

Título Tipo Año Lugar Editorial Autor / Coautor
Biología Texto 2015 UNE CEMED Enzio Foy Valencia/Roger Asencios Espejo

Artículos de investigación o ensayos en revistas especializadas

Título del artículo Año de publicación Título de la revista Lugar
El maíz 2020 Revista Cantuta (Institucional) Lima-Perú
Nuevo colorante natural a partir de betacianinas del grano de la quinua Cuchiwilla para alimentos saludables en niños 2019 Revista Institucional Ciencias económicas Lima- Perú
Acción biológica de Aloe vera (Aloe barbadensis Miller) sobre el perfil lipídico en ratas albinas wistar. Revista Biotempo 2014 Biotempo Perú
Uso de las plantas medicinales: una terapia ancestral y a la vez actual 2012 Revista Cantuta (Institucional) Lima-Perú
La Fitoterapia: Una terapia ancestral y a la vez actual 2008 Revista de la Escuela de Enfermería Padre Luis Tezza Perú
El alimenticio y medicinal yacón de los Incas?. 2007 Demiurgo Perú
Uso de las Plantas Autóctonas del Perú y aplicaciones en la medicina tradicional: 2006 Revista Cantuta. Perú