Plana Docente 2024-I

RAMOS GORBEÑA, JUAN CARLOS

juan.ramos@urp.edu.pe

Licenciado en Ciencias Biológicas, con grado de maestro en Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad de la Industria Alimentaria. Con estudios completo de Segunda Especialidad en Microbiologia y parasitologia en Salud. Jefe de la Unidad de registros y Matricula de la FCB, Miembro del Comité de Acreditación, Miembro de la Escuela Profesional de Biología. Miembro y Secretario del Instituto de Control y Certificación de la Calidad e Inocuidad Alimentaria ICCCIA-URP. Coordinador del Grupo de Investigaciòn en Microbiologia, Inocuidad Alimentaria y Protecciòn de Alimentos, Coordinador del Programa de Segunda Especialidad en Microbiologia y Parasitologia en Salud. Estudiante del Programa Doctoral en Ciencia de Alimentos de la Universidad Agraria la Molina.

Ultima actualización: 20-09-2023
DOCENTE NOMBRADO
FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS
CATEGORÍA: ASOCIADO:
TIEMPO COMPLETO

Estudios Realizados (Preparación acedémica y profesional)

Tipo Universidad / Institución Año de graduación Área de estudios País
Bachiller Universitario Universidad Ricardo Palma 2003 Bachiller en Ciencias Biológicas PERU
Licenciatura Universidad Ricardo Palma 2005 Biologo PERU
Maestria Universidad Ricardo Palma 2016 Calidad e Inocuidad Alimentaria PERU
2da Especialidad Universidad Ricardo Palma 2013 Microbiologia y parasitologia PERU

Facultades y escuelas de la URP donde enseña:

Facultad Escuela Desde Hasta
Ciencias Biológicas Biología 2008-1 Actualmente
Ciencias Biológicas Medicina Veterinaria 2022-2 Actualmente
Medicina Humana Medicina Humana 2020-2 2022-1

Principales asignaturas a su cargo:

Cursos Escuela
Biología Biología
Control de Calidad de Alimentos Biología
Estructura y Función Animal I Biología
Estructura y Función Animal II Biología
Microbiología Aplicada Biología
Microbiología de los Alimentos y Agua Biología
Microbiología General Biología
Taller de Instrumentación Básica Biología
Taller de Instrumentación en Biología Biología
Microbiología Veterinaria Medicina Veterinaria
Parasitología Medicina Humana

Experiencia en Investigación

Título Año Insititución Publicada
Adaptación y desarrollo de un robot láser para la detección y control de aves en el sector agroindustrial.” de código PIMEN-14-P-396-065-18. Convenio entre ICCCI-URP/NKR 2019 PIMEN-14-P-396-065-18. Convenio entre ICCCI-URP/NKR No
Influencia del “Chapoteo” en la concentración de Alicyclobacillus spp., bacterias ácido lácticas y ácido acéticas durante la producción de pulpa de camu camu industrializado 2018 Universidad Ricardo Palma No
Influencia del campo magnético sobre el crecimiento bacteriano utilizando onda cuadrática variable entre 20 y 55 Khz con intensidades de 100 miliGausse tiempos diferentes para la producción de probiótico, fermentos y metabolitos 2016 UNIVERSIDAD RICARDO PALMA - ACU N°1470-2016 No
Influencia del Campo Magnético Variable de Onda Sinusoidal de 10 a 40 Khz y de Intensidades Comprendidas entre 10 a 100 miliGauss sobre el Crecimiento de Lactobacillus plantarum utilizado como Probiótico en Alimentos 2015 UNIVERSIDAD RICARDO PALMA - ACU Nº1469-2015 Si
Efectos de Campos Magnéticos en el metabolismo y Crecimiento de Lactobacillus y E. coli. 2013 UNIVERSIDAD RICARDO PALMA - ACU N°1139-2013 Si

Publicaciones Originales

Título Tipo Año Lugar Editorial Autor / Coautor
Memorias del I Simposio Online de Inocuidad Alimentaria Libros 2020 PERÚ ISBN digital: 978-612-48162-1-5 Ramos Gorbeña, Juan Carlos
Norma Técnica Peruana NTP 360.506:2020 CALIDAD DE AGUA. Coliformes totales, coliformes termotolerantes (fecales) y Escherichia coli. Método de ensayo por fermentación en tubos múltiples, 1ª Edición, el 31 de agosto de 2020. Libros 2020 PERÚ INACAL Coautor
Libro de Resúmenes del I Congreso Internacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria/II Congreso Nacional de Calidad e Inocuidad Alimentaria. Del 14 al 16 de noviembre de 2019 Libros 2019 PERU ISBN: 978-612-48162-0-8 López Flores, Benedicta Carmen Ramos Guerrero, Félix Giovani Ramos Gorbeña, Juan Carlos
Comportamento dos micro-organismos indicadores frente ao chapoteo na produção de polpa de camu-camu Informes de Investigación 2017 Brasil Revista Higiene Alimentar Coautor
Biopreservación: Conchas de Abanico con Acido Láctico y Yogurt Natural - ISBN: 978-3-8465-6735-7 Texto 2011 ESPAÑA EDITORIAL ACADÉMICA ESPAÑOLA JUAN CARLOS RAMOS GORBEÑA
Tecnicas de Coloraciones de Celulas y Tejidos en Microbiologia, parasitologia e Histologia Texto 2007 Lima Editorial Union - Universidad Peruana Union coautor

Artículos de investigación o ensayos en revistas especializadas

Título del artículo Año de publicación Título de la revista Lugar
Quantitative microbial spoilage risk assessment caused by fungi in sports drinks through multilevel modelling 2023 Food Microbiology EEUU
Using DNA barcoding to link cystacanths and adults of the acanthocephalan Corynosoma australe of the Southeastern Pacific Ocean (off Peru coast) 2023 Parasitology Research Alemania
Factors that affect the microbiological stability of "Chicha Morada" during its production on an industrial scale. Journal of food protection, 10.4315/JFP-21-190. Advance online publication. 2021 Journal of food protection EEUU
¨Comportammento Dos Micro-Organismos Indicadores Frente ao Chapoteo na Producao de Polpa de Camu-Camu¨ 2017 Revista Higiene Alimentar, volume 31, n. 270/271, Julho/Agosto de 2017. ISSN 0101-9171. Brasil
¨Mejoramiento de la calidad sanitaria de conchas de abanico (Argopecten purpuratus) a través del efecto combinado de ácido láctico y nisina¨ 2017 Revista Investigaciones en Ciencia e Inocuidad de Alimentos de la Universidad de Guadalajara, 2017. Mexico
¨Cremas de ají de la casa listas para consumir y el monitoreo de su calidad microbiológica en los puntos de venta de Lima y Callao, Perú¨ 2017 Revista Investigaciones en Ciencia e Inocuidad de Alimentos de la Universidad de Guadalajara, 2017. Mexico
¨Cuantificación y comparación de la carga de coliformes termotróficos presentes en mangos frescos comercializados en mercados y supermercados de lima, Perú¨ 2017 Memorias del X Simposio Brasileño de Microbiología Aplicada / IV Encuentro Latinoamericano de Microbiología Aplicada. Brasil
¨Influencia del estado de madurez sobre la carga microbiológica superficial de las frutas: el caso del camu-camu destinado a uso industrial¨ 2017 Memorias del X Simposio Brasileño de Microbiología Aplicada / IV Encuentro Latinoamericano de Microbiología Aplicada Brasil
Comparando el efecto antimicrobiano de jugos y pulpas de frutas industriales producidos en perú, frente a bacterias patógenas. estudio preliminar. 2016 VITAE, Facultad de Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia, Edificio de Extensión, Calle 70 No. 52-62 Piso 3 oficina 303. Teléfono: 57(4) 219 84 70. Apartado Aéreo 1226, Medellín, Colombia. Telefax (574) 219 54 59. http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/vitae COLOMBIA
Efecto de la nisina sobre la calidad sanitaria de conchas de abanico (Argopecten purpuratus) extraídas de la Bahía de Paracas, Perú. 2016 VITAE, Facultad de Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia, Edificio de Extensión, Calle 70 No. 52-62 Piso 3 oficina 303. Teléfono: 57(4) 219 84 70. Apartado Aéreo 1226, Medellín, Colombia. Telefax (574) 219 54 59. http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/vitae COLOMBIA
Uso de ácido láctico para mejorar la calidad sanitaria de las conchas de abanico (Argopecten purpuratus) comercializadas en Lima, Perú. 2016 VITAE, Facultad de Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia, Edificio de Extensión, Calle 70 No. 52-62 Piso 3 oficina 303. Teléfono: 57(4) 219 84 70. Apartado Aéreo 1226, Medellín, Colombia. Telefax (574) 219 54 59. http://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/vitae COLOMBIA